пʼятниця, 29 серпня 2014 р.

Польский рынок окон распрощался со стагнацией

Предварительные результаты первого полугодия показывают значительное наращивание производства строительных материалов в Польше, в том числе увеличение почти на 20% в производстве окон. Окончательная выверка данных будет опубликована в сентябре, но уже можно с уверенностью сказать, что польский рынок окон снова движется по пути роста, окончательно распрощавшись со стагнацией, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В течение первых 4-х месяцев 2014 года на польских заводах произведено почти 3,5 миллиона окон, что на 24% больше, чем в начале слабого 2013 года, но и около 6 процентов больше, чем в период с января по апрель 2012 года.

Более чем 20-процентный рост по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован как в случае продаж на внутреннем рынке, так и в сегменте экспортных поставок. Это подтверждает прошлогодний прогноз отраслевого аналитического центра CAB (Centrum Analiz Branżowych), в соответствии с которым после скромных результатов продаж в первой половине 2013 года, производители оконных систем со второй половины отчётливо заметят оживление. Увеличение продаж ощущалось еще в середине 2013 года, а результаты с начала 2014 года подтверждают, что оконная отрасль Польши окончательно распрощалась со стагнацией и выходит на крутой вираж.

Как сообщил Роберт Клос (Robert Klos), глава CAB, июнь закрыл четвертый квартал подряд, в котором четко видно увеличение производства и продаж окон в Польше. Период застоя на внутреннем рынке остался позади, а высокая привлекательность польских окон на зарубежных рынках даёт большую уверенность, что ближайшие кварталы принесут рекордные для этой отрасли результаты.

Эксперты уверены, что с ростом экспорта при параллельном оживлении рынка в Польше с каждым очередным кварталом следует ожидать все большего числа произведённых окон. Уже в 2013 году Польша экспортировала около 5 миллионов окон, а в соответствии с последним прогнозом CAB на 2014-2015гг., в 2014 году на иностранные рынки будет поставлено около 5,6 миллионов окон.

Основным рынком для польских экспортеров окон является Германия, которая в 2013 году получила более 1 400 000 окон, в том числе более 1 миллиона окон из ПВХ. Это означает, что продажа польских окон в Германии в 2013 году была больше, чем их сбыт для всех новых жилых домов в Польше.

Ситуация на польском рынке даёт надежду на то, что российская оконная отрасль также не слишком долго задержится в упадочном состоянии и в ближайшие несколько лет сможет распрощаться со стагнацией. Безусловно, для этого ей придётся менять старые подходы в работе, как это в своё время сделали польские коллеги. Наблюдаемая тенденция к резкому снижению чистой прибыли в условиях высокой конкурентной борьбы должна стимулировать участников оконного рынка России задуматься об эффективности продвижения и диверсификации не только продуктовой, но и географической.

ОКНА МЕДИА

Немає коментарів:

Дописати коментар