пʼятниця, 21 червня 2013 р.

Украинская промышленность переживает самый глубокий спад с сентября 2009 года

После небольшого улучшения в апреле 2013 года, в мае производство практически во всех базовых отраслях промышленности Украины вновь резко упало, сообщает финансово-экономический журнал Forbes.

По сравнению с маем прошлого года объем выпуска сократился на 9,3%. Это самое глубокое падение с сентября 2009 года, когда индекс промпроизводства снизился на 18,2%. Наибольшее снижение пришлось на  металлургическую, химическую, электроэнергетическую отрасли и пищепром.


Основная причина ухудшения показателей – календарный фактор. В мае 2013-го промышленность работала на три дня меньше, чем в мае прошлого года. Кроме того, конъюнктура на внешних рынках была неблагоприятной.

Если металлургия переживает спад, то в химической промышленности – обвал. С начала года отрасль снижает производство двузначными темпами. В апреле темпы спада замедлились – до 11,8% против 23% в марте, но в мае спад вновь усилился (-16,2%). 

Одним из важных факторов падения в химической отрасли – падение мирового потребления титана. Перепроизводство на мировом рынке диоксида титана отражается на украинских производителях материала. Правда, в Group DF International производство двуокиси титана после трех месяцев спада вернулось на прошлогодний уровень. Восстановить производство помог тот факт, что запасы российских трейдеров, покупающих продукцию "Крымского титана", к апрелю значительно снизились.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам января-апреля завод "Крымский Титан" сократил объемы отгрузок на внешние рынки до 33,8 тыс. тонн. При этом в сравнении с 2012 годом объемы продаж снизились на 5%. 

mrcplast.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар