вівторок, 21 травня 2013 р.

Каспийский завод листового стекла планируют запустить к 1 августа

26 апреля на инвестиционной площадке вблизи поселка Тюбе Кумторкалинского района состоялось совещание по готовности к запуску Каспийского завода листового стекла. В обсуждении вопроса приняли участие и.о. министра промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, его заместители, представители министерства торговли и промышленности РД, Ростехнадзора РД, энергетических и газовых предприятий республики.

Каспийский завод листового стекла – один из крупнейших частных инвестиционных проектов не только в республике, но и во всей стране. Мощность первой очереди предприятия составит 600 тонн листового стекла в сутки. Продукция будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы юга России. Как ожидается, первую продукцию завод выпустит уже летом текущего года. Причем предприятие будет производить три вида стекла: прозрачное, тонированное и энергоэффективное.

Отмечая важность проекта, Ризван Газимагомедов подчеркнул, что он находится на стадии завершения. «Все обязательства со стороны республики выполнены, ни один из подрядчиков и соподрядчиков нас не подвел», - сказал и.о. министра и добавил, что коммуникации подведены, остается лишь обсудить вопросы электроэнергетики и газопровода.

Р. Газимагомедов сообщил, что на сегодняшний день получено разрешение Ростехнадзора на комплексное опробование, включение в схему и проведение пусконаладочных работ. «Соответствующие испытания были проведены, и думаю, что можно уже подавать электроэнергию», - заверил он.

Руководитель проекта по электроснабжению Руслан Перетятько пояснил, что заявка в Ростехнадзор о предоставлении временного разрешения для запуска электроэнергии была отправлена. «Строительно-монтажная готовность на объекте присутствует. После получения разрешения мы намерены без замедления подключиться, конечно, нагрузка пока будет не на 100%», - подчеркнул Р. Перетятько.

В рамках совещания было также отмечено, что кабельная линия уже завершена и испытана. Соответствующие акты будут подготовлены к понедельнику. «Все испытания по газовой части пусконаладочных работ завершены. Проводится испытание трассы газопровода. К 15 мая газ подведут к потребителю», - заявил представитель КПРД «Дирекция госзаказчика-застройщика» Камиль Гаджиев, добавив, что водоснабжение и канализация также готовы к использованию.

Подводя итоги встречи, Ризван Газимагомедов отметил, что руководством республики прилагается максимум усилий для создания на территории республики условий для осуществления предпринимательской деятельности, которые способствовали бы увеличению притока инвестиций. «Пока все идет по плану, думаю, что к 1 августа мы уже запустим завод», - резюмировал он.

После совещания участниками заседания была осмотрена подстанция «Стекольная», которая обеспечит электроснабжение ОАО «Каспийский завод листового стекла».

Источник: riadagestan.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар