вівторок, 9 квітня 2013 р.

Подписано соглашение, в рамках которого в Казахстане будет построен завод по выпуску листового стекла

Новый стекольный завод в Кызылординской области рассчитан на выпуск около 600 тонн стекла в сутки, то есть примерно 180 000 тонн стекла в год. Об этом сообщает пресс-служба акима области со ссылкой на слова заместителя председателя правления фонда «Самрук Казына» Куандыка Бишимбаева, передает kapital.kz. Строительство завода будет начато к осени текущего года.

Между акиматом Кызылординской области, ТОО «Самрук-Казына Инвест» и китайской компанией «YaohuaGlassManufacturing» подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках реализации которого будет осуществлено строительство завода по выпуску листового стекла. Этот проект получил одобрение со стороны Правительства РК.

«Строительство завода позволит полностью удовлетворить потребность республики в стекле и осуществлять экспорт в другие государства. Экспорт – это как раз одно из направлений, которые мы сейчас обсуждаем с китайским партнером для того, чтобы сориентироваться на российский рынок и Среднюю Азию. Немаловажная деталь – это поручение Правительства, которое полностью поддерживается нашим партнером», – отметил заместитель председателя правления фонда «Самрук Казына» Куандык Бишимбаев после подписания меморандума.

По его словам, выпускаемое стекло будет соответствовать самым высоким европейским и мировым стандартам. В том числе будет производиться и энергосберегающее стекло, что в преддверии реализации «Экспо-2017» станет хорошим подспорьем для возведения новых современных объектов, добавил Куандык Бишимбаев.

Аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул, что проект строительства завода по выпуску стекла является одним из знаковых проектов в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Мощность завода оценивается в 124 млн. долларов с перспективой дальнейшего роста объема производства. Как отметил глава региона, «экспортоориентированное производство и применение высоких технологий даст серьезный импульс развитию экономики региона».

Источник: tybet.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар