понеділок, 29 квітня 2013 р.

Россия. Рынок пластиковых окон может пойти по Пессимистическому сценарию

Очевидные признаки экономического спада в России, если властями не будут приняты безотлагательные меры, могут привести рынок пластиковых окон к Пессимистическому сценарию или сокращению в годовом исчислении около 15%, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

22 апреля текущего года в рамках совещания по экономическим вопросам Владимир Путин сделал акцент на снижении роста ВВП в первом квартале 2013 года и расценил это, как тревожные симптомы для экономики России. Рынок пластиковых окон не стал в этом плане исключением и уже прочувствовал на себе влияние Пессимистического сценария в этот период.

Рост ВВП в 1-ом квартале составил всего 1,1 % по сравнению с 4,8% в 1-ом квартале и 2,1% в 4-ом квартале 2012 года. Министерство экономического развития России пересмотрело прогноз на 2013 год, понизив рост ВВП до 2,4%. Это в некоторой степени вызвало неудовлетворение Путина, который подчеркнул, что 2,4% - это ниже роста ВВП мировой экономики. Такого на рынке России уже давно не было.


По мнению президента, это тревожные симптомы для российской экономики, хотя у неё и достаточный запас прочности.

Он подчеркнул, что, вопреки усиливающейся волатильности мировых рынков, цены на нефть и другие сырьевые ресурсы остаются на достаточно высоком уровне. Кроме того, Россия обладает серьезными золотовалютными резервами. Надежная «подушка» безопасности создана благодаря бюджетным резервным фондам. Немаловажно, что реальные доходы граждан не уменьшаются, а постепенно растут.

Владимир Путин отметил, что по итогам 1-го квартала в стране перестал расти индекс промышленного производства, и объемы экспорта российского рынка сократились на 4,5 процента. В начале 2013 года отмечается незначительный рост безработицы, которая, правда, остается на рекордно низком уровне. Среди положительных экономических показателей, например, рост на 2,6% промышленного производства в марте относительно аналогичного периода 2012 года.

Как заявил Путин, многие аналитики прогнозируют, что во 2-ом квартале экономический рост России должен восстановиться. Поэтому сегодня важно определить, за счет чего и как реально его стимулировать. Уже принята часть решений среднесрочного характера с акцентом на улучшение инвестиционного климата и развитие финансового рынка.

Президент России подчеркнул, что необходимо сделать все для обеспечения стабильного и устойчивого развития отечественной экономики, чему будет способствовать принятие комплекса мер для стимулирования экономического потенциала страны.

Владимир Путин после совещания дал поручение Игорю Шувалову, первому вице-премьеру РФ и Эльвире Набиуллиной, помощнику по экономическим вопросам, подготовить пакет предложений, нацеленных на стимулирование роста отечественной экономики, что также сможет повысить уверенность участников экономической жизни. Поручение, нацеленное внести практические изменения в текущую экономическую политику России, должно быть представлено главе страны к 15 мая 2013 года.

Рынок пластиковых окон уже прочувствовал на себе спад в 1-ом квартале 2013 года, продемонстрировав 10-процентное сокращение в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Столь масштабное сокращение наблюдается впервые на рынке с конца 2008 года, с момента начала мирового кризиса.

Согласно Пессимистическому сценарию в прогнозе отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА, рынок пластиковых окон может сократиться на 15% по отношению к 2012 году, поэтому очевидно, что принятие своевременных мер очень актуально для российской экономики и для каждого игрока оконного рынка в частности.

Источник: ОКНА МЕДИА

Немає коментарів:

Дописати коментар