середа, 6 лютого 2013 р.

Министр архитектуры и строительства Беларуси: тема энергосбережения как политики в строительстве является приоритетной

В ОАО «Гомельстекло» планируется начать производство энергосберегающего стекла, сообщил 30 января на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов. 

По его словам, тема энергосбережения как политики в строительстве является приоритетной, передает БелаПАН.

«С 2013 по 2015 годы мы должны сделать радикальный поворот в сторону энергосбережения возводимых жилых домов. Если сегодня эксплуатационная норма расхода тепла в жилом помещении составляет 90 киловатт-часов на квадратный метр, то мы должны эту норму уменьшить в два раза и дойти до 40—45 киловатт-часов на квадратный метр. Если в двойной двухкамерный стеклопакет вставить один слой энергосберегающего стекла, экономия тепла увеличивается в полтора раза», — отметил Ничкасов.

Он подчеркнул, что данная продукция является экспортно ориентированной, поскольку подобные производства стран-соседей пока не покрывают полностью все рынки сбыта.

Кроме того, в 2013 году планируется найти технологию производства из белорусского сырья кальцинированной соды, в которой достаточно остро нуждается стекольная отрасль и которая сейчас импортируется. Сейчас проводятся исследования совместно с партнерами из Башкортостана. «Мы исследуем наше сырье — мелы, доломиты, калийные соли, которое можно применить для технологического процесса», — пояснил министр.

В проектах Минстройархитектуры на 2013 год значится также создание транспортной компании в связи с ростом перевозок как внутри страны, так и за ее пределами. «Увеличивается задание по экспорту товаров, производимых предприятиями отрасли. Это дополнительная нагрузка на Белорусскую железную дорогу. Поэтому мы перенимаем опыт других отраслей и создаем своей парк подвижного состава, который мог бы обеспечить более эффективные перевозки — объемом 110 млн. тонн», — сказал министр.

Источник: tybet.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар