вівторок, 12 лютого 2013 р.

Законопроект «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» готов ко второму чтению

Правительство планирует серьезно взяться за тему энергетической эффективности жилых и общественных зданий. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте и готов ко второму чтению, сообщает mediacentr.info.

Законопроект № 0856 «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» находится на рассмотрении в парламенте и готов ко второму чтению. Документ имеет целью урегулировать энергетическое состояние жилищного фонда и общественных зданий, а также вводит ряд новых понятий, таких как: «энергетическая эффективность здания», «энергетические характеристики здания», «минимальные требования к энергетической эффективности здания». Кроме того, вводится паспорт, в котором планируется указывать энергетические свойства дома. Для этого Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ создаст специальную методику.

При этом будут разработаны минимальные требования к энергетической эффективности зданий, которые станут обязательными при проектировании и строительстве новых домов и проведении реконструкции и капитального ремонта существующих. Утверждаться они будут один раз в пять лет в Минрегионе. Также вводится обязательная паспортизация энергетической эффективности. Паспорт добавляться в состав проектной документации на здание как отдельный документ.

В самом паспорте указаны данные об адресе, класс энергетической эффективности, сведения о типе, функциональное назначение и конструкция здания, его этажность, объем и общая площадь, минимальные требования к энергетической эффективности, касающиеся зданий такого класса, определенные в соответствии с законодательством расчетные и/или фактические показатели энергетической эффективности здания, рекомендации по повышению уровня энергетической эффективности здания (для существующих зданий), учитывающие местные климатические условия и технически и экономически обоснованные, фамилия, имя и отчество специалиста по энергосбережению и эффективности зданий, который составил паспорт энергетической эффективности здания, его номер в Государственном реестре специалистов по энергетической эффективности зданий и контактная информация.

К паспорту энергетической эффективности существующего здания обязательно прилагается технико-экономическое обоснование рекомендуемых энергоэффективных мероприятий. Паспортизация других жилых и общественных зданий, которые не включены в перечень обязательной паспортизации выполняется по заказу владельца или совладельца.

По замыслу авторов законопроекта, все паспорта энергетической эффективности зданий учитываться в Едином государственном реестре паспортов. Ответственность за создание и ведение такого реестра возлагается на Минрегион. Данные реестра должны быть в свободном доступе на веб-сайте указанного органа власти.

Источник: ivit.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар