середа, 12 вересня 2012 р.

«Карпатнефтехим» остановил производство ПВХ, полиэтилена и каустической соды

10 сентября прекратил работать цех по производству ПВХ на «Карпатнефтехиме». До этого с 1 сентября остановили свою работу мощности по производству полиэтилена и каустической соды, рассказывает пресс-аташе предприятия Анатолий Гетманчук. Он также уточнил, что остановка запланирована на сентябрь-октябрь включительно. Причина — начало капитального ремонта.


Ровно месяц назад владелец «Карпатнефтехима», российская компания «Лукойл» планировала остановить производство на предприятии в сентябре. Решение вызвано тем, что украинское правительство лишь частично удовлетворило требования инвестора. А именно — возместить экспортный НДС в полном объеме, ввести заградительную пошлину на импорт ПВХ в размере 5%. Также инвестор просил освободить от акцизного сбора ввозимый на предприятие дизель и сжиженный газ. Эти материалы служат исходным сырьем для продуктов «Карпатнефтехима».

Из этих трех требований в настоящее время выполнено только два, и то частично. По состоянию на 10 августа, говорят в ГНСУ, НДС возмещен предприятию в размере $65 млн. из $86 млн. Законопроект о введении импортной пошлины принят за основу, значит, его еще ожидает второе чтение. Акциз на дизель, по данным «і», для предприятия не отменен, так как это решение требует изменений в законодательстве. Чиновники обеспокоены тем, что эта норма, во-первых, приведет к потерям госбюджета. Во-вторых, станет лазейкой для остальных импортеров нефтепродуктов, которые воспользуются льготой.

Нерешенность насущных проблем стала поводом для инвестора остановить производство. Напомним, «Карпатнефтехим» запустился в мае этого года после простоя с 2007-го по 2011 г. За этот период фактически был возведен новый нефтеперерабатывающий комплекс. Сумма инвестиций в модернизацию превысила $500 млн.

«Срок простоя производства может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины»,— объяснил гендиректор предприятия Владимир Шулиндин.

В Налоговой службе считают остановку необоснованной, поскольку НДС предприятию был возмещен. «Получая возмещение НДС от государства, ООО «Карпатнефтехим» от начала создания (с октября 2004 г.) и по сегодняшнее время, по данным налогового учета, декларировало убытки»,— сетуют в ГНСУ по поводу остановки предприятия. Очевидно, эта позиция не утешает руководителей предприятия.

Остановка «Карпатнефтехима» пойдет на пользу американским и китайским поставщикам ПВХ, а также импортерам ПНД. Оба продукта калушское предприятие поставляло на внутренний рынок, хоть и в ограниченном объеме — большая часть продукции все же уходила на экспорт в Россию. Теперь у импортеров окончательно развязаны руки. На рынке поговаривают, что до конца года «Карпатнефтехим» запущен уже не будет.

Проиграют от решения «Карпатнефтехима» потребители каустической соды. Ведь после остановки ее единственным производителем останется «ДнепрАзот». Сложившийся дефицит продукции приведет к росту цен на каустик, причем — двукратному, говорят его поставщики. Каустик используют производители стиральных порошков и других моющих средств. Это значит, что отечественные продукты гигиены еще больше проиграют импортным аналогам, поскольку их себестоимость вырастет. Подорожания следует ожидать и покупателям, которые предпочитают отечественный продукт и ищут его на полках магазинов.

Источник: ibud.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар