неділя, 5 серпня 2012 р.

Оконный рынок Польши настроен на пессимистичный сценарий

Как отмечают польские эксперты, к сожалению, экономический спад углубляется на внутреннем рынке жилищного строительства, а с ним и усугубляется вера в прогнозы пессимистичного сценария на рынке окон и дверей, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Результаты июня для сектора окон были, правда, немного лучше, чем в мае, но по сравнению с июнем прошлого года упали на 17,4 процента. Только за счет улучшения продаж в первом квартале, а также увеличении экспорта, оконной отрасли удалось закончить первое полугодие на уровне 2011 года.
Но и в экспорте в июне уже почувствовались колебания, о чем свидетельствует двузначный спад производства двухкамерных стеклопакетов.

Кроме того, ярко выражен постепенный регресс в жилищном сегменте строительства. В январе-июне 2012 продано около 10 процентов меньше материала для кладки. В июне также продано на10% меньше, чем в мае силикатных блоков.

Этот спад не повлияет в данном случае на производителей дверей, так как недавно было сдано в эксплуатацию рекордное количество домов, но до конца года в этом сегменте заказы также будут убывать.

Для производителей окон и остекления фасадов прогнозируется очень трудное второе полугодие.


Как утверждают эксперты, помимо этого, оконная промышленность настроена весьма пессимистично и готовится к встрече с ещё большими проблемами в сезоне 2013 года. Единственным противодействием может стать оптимизация труда и основных средств, а также развитие, невзирая на пессимизм отрасли, экспортных поставок, чему будет способствовать программа стимулирования экспорта, принятая в текущем году.


Немає коментарів:

Дописати коментар