четвер, 23 серпня 2012 р.

В Германии разработали первый прототип сборного многофункционального строительного модуля – готовую оконную раму со стеклопакетом

Как правило, проекты реконструкции по улучшению энергоэффективности жилых и административных зданий предусматривают проведение так называемых «грязных» строительных работ, пишет vzavtra.net. В целях сокращения сроков и объемов таких работ, ученые придумали новую концептуальную технологию реконструкции и модернизации зданий, которая вполне может стать достойной альтернативой обычным способам строительства и ремонта. Она основывается на использовании готовых сборных многофункциональных строительных модулей.

В последние годы «минимально инвазивные» методы хирургического вмешательства стали обычной практикой при операциях в брюшной области. Инструменты вводятся через крошечный разрез в брюшной стенке, и органы визуализируются с помощью эндоскопа. Этот метод оказывает минимальное воздействие на организм, по сравнению с обычной операцией. Аналогичные методы могут использовать архитекторы и строители, только в этом случае «пациентами» становятся здания, нуждающиеся в модернизации на соответствие стандартам по экологичности и энергоэффективности.

Для этого метода инженеры из института Фраунгофера Строительной Физики IBP в Касселе под руководством Майкла Креюза разработали первый прототип сборного многофункционального строительного модуля – готовую оконную раму со стеклопакетом. Работа исследователей была профинансирована немецким Федеральным министерством Экономики и Технологии (BMWi).

Как отмечают исследователи, помимо самой оконной рамы и стеклопакета, строительный модуль оснащен съемной технической коробкой с дополнительными изоляционными панелями, например, на основе полистирола, которые обеспечивают хорошую влаго- и звукоизоляцию. В качестве альтернативы инженеры предложили готовый строительный модуль, состоящий из деревянного каркаса в сочетании с минеральными изоляционными материалами, такими как стекловолокно.

Техническая коробка находится под подоконником. В ней размещаются различные дополнительные компоненты — теплообменники, децентрализованные микро-насосы для отопления, системы управления, воздушные фильтры, и даже розетки, вентиляционные каналы, или интернет-кабель. Электропроводка и трубопровод укрепляются на наружной стене под изоляционной панелью и заводятся в здание через технологические вырезы в коробке. Таким образом, вся система поставляется с завода готовой к установке, а многочисленные работы, связанные с монтажом коммуникаций, становятся лишними. Дополнительным преимуществом расположения технической коробки является простота обслуживания.

Источник: tybet.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар