четвер, 9 серпня 2012 р.

Китайские и американские ученые изобрели самовосстанавливающийся пластик

Китайскими и американскими учеными в сфере химии и материаловедения был создан новый пластик, который самовосстанавливается при нагревании, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новому материалу не страшны даже миллиметровые трещины, так как он содержит в себе пластиковые нити наподобие паучьего шелка.

Данные нити стягивают трещину еще до того, как поврежденные частицы пластика успеют расплавиться, и залить дефект. В частности данный процесс происходит благодаря прочности нитей, которая не уступает кевдару. В ходе исследований ученым удалось восстановить поврежденный материал с трещиной в 3 миллиметра, после чего его прочность не существенно ослабилась и достигла 94% от изначальной.

Данная технология в настоящее время ориентирована на космическую отрасль, тем не менее существуют перспективы применения в других отраслях, в частности в производстве оконного ПВХ-профиля и строительстве. Новый пластик даст возможность оконному профилю восстанавливаться при получении легких повреждений, а также позволит частично или полностью исключить разрушительное влияние окружающей среды и климатических условий на оконный профиль.

Принцип действия ноу-хау прост, как только вытекающий в трещину дициклопентадиен достигает поверхности и касается частиц катализатора, происходит полимеризация и трещина затягивается.

Также немаловажным является тот факт, что стягивание трещин происходит при температуре ниже точки плавления пластиковых частиц в составе композита.

Источник: ОКНА МЕДИА

Немає коментарів:

Дописати коментар