вівторок, 21 серпня 2012 р.

Рынок ПВХ в России ожидает нового игрока к 2014 году

Завод по выпуску ПВХ в Кстово должен приступить к коммерческому производству продукции в 2014 году, заявил гендиректор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны в ходе проверки строительной площадки завода в четверг, 16 августа (смотрите публикацию от 19.08.12. «Рынок ПВХ в России очень быстро растет», – генеральный директор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны»). По его словам, строительство комплекса по производству ПВХ завершится в 2013 году, а на пусконаладочные работы уйдет от трех до шести месяцев. Российско-бельгийское предприятие хотели запустить еще в 2011 году, но экономический кризис 2008 года скорректировал планы инвесторов. 

О проекте с гордостью заявляют первые лица региона. По словам губернатора Валерия Шанцева, это будет крупнейший в России завод, производящий ПВХ, и один из крупнейших в Европе. В очередной раз глава региона подчеркнул, что проект рассчитан на импортозамещение – из одного миллиона тонн ПВХ в год, потребляемого в России, 400 тысяч тонн импортируется. Непрофильная деятельность завода, такая как энергообеспечение и транспортировка грузов, будет передана на аутсорсинг, и, как рассказал губернатор Шанцев, в планы областного правительства входит создание кластера по переработке ПВХ в непосредственной близости от завода «РусВинил». Гюнтер Надольны также отметил, что видит большую экономическую выгоду в проекте, так как, по его мнению, спрос на ПВХ в ближайшие годы в России вырастет до полутора миллионов тонн в год.

«ФедералПресс» напоминает, что в 2008 году между ООО «РусВинил» и областным правительством было подписано соглашение, предусматривающее льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в размере 2,19 млрд рублей, но реально строительство началось только в 2010 году. В 2011-м соглашение было пересмотрено и были изменены его параметры: инвестиции строительство завода мощностью 330 тонн ПВХ в год выросли с 22,3 млрд рублей до 55,2 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию перенесся с 2011 года на 2013-й, налоговые льготы будут предоставляться с 2014 по 2018 год и составят 5,3 млрд рублей. Срок окупаемости проекта увеличился с 12 лет 4 месяцев до 14 лет 5 месяцев. Кроме того, дополнительное соглашение № 1 предусматривает частичную компенсацию процентной ставки по кредитам в размере 274 млн рублей с 2014 по 2016 год. Ожидается, что предприятие ООО «РусВинил» будет приносить по 1,5 млрд рублей ежегодно в казну региона после ввода в эксплуатацию завода ПВХ. В 2012 году областной парламент одобрил новое соглашение.

«Приход нового игрока благоприятно отразится на рынке ПВХ в России, спрос на который рос существенными темпами последние несколько лет и поможет удовлетворить растущие потребности в этом материале. Однако он не приведет к полному замещению импорта, и импорт ПВХ продолжится еще достаточно долгое время. Это подтверждает и план развития нефтехимии, согласно которому ПВХ будет единственным полимером, который Россия будет импортировать до 2030 года. Именно поэтому не стоит ожидать и существенного или продолжительного снижения цен на него», – прокомментировал ситуацию на рынке продуктов химпрома содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По его словам, основной спрос на ПВХ исходит от производителей окон и труб. Основными поставщиками ПВХ на российский рынок являются китайские (Tianye Chemicals, Xinjiang Zhongtai Chemical) и американские (OxyVinyls, Georgia, Formosa Plastics Corporation, Gulf Corporation, Shintech и Westlake Сhemical) компании.

Источник: tybet.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар