субота, 21 липня 2012 р.

Российский бизнес прогнозирует оптимистичные перспективы в стране

Российский бизнес со значительно большим оптимизмом оценивает перспективы экономики своей страны, в противовес скептического настроя относительно перспектив мировой экономики, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

К такому выводка пришли аналитики компании «Эрнст энд Янг», после очередного 6-го опроса в апреле 2012 года - Capital Confidence Barometer, участниками которого стали руководители международных и отечественных компаний. Предыдущее пятое исследование проводилось аналитиками в октябре прошедшего года.

По России в 2012 году результаты опроса по основным позициям  выглядят следующим образом:


- Компании демонстрируют больше оптимизма в оценке экономической ситуации в стране после прошедшей выборной кампании;  По мнению 47% респондентов состояние российской экономики должно улучшиться, в октябре 2011 года такого мнения придерживались лишь 27% опрошенных.

- Возросло число руководителей компаний, планирующих увеличить численность персонала с 34% до 42%, ожидая, что ситуация на отечественном рынке труда будет постепенно улучшаться.


- Уменьшилось количество российских компаний, в планы которых входит совершение сделок по слиянию и поглощению. Приобретение активов предполагают лишь 18% опрошенных, что ниже на 4%, чем в октябре 2011 года. Большинство компаний отдают предпочтение органическому росту. Аналогичная тенденция характерна и для других стран, что поясняется известной долей скептицизма по отношению к ситуации на мировых финансовых рынках;
Основной причиной планируемого приобретения активов 90% российских компаний называют завоевание доли существующих рынков в отличие 44% респондентов в мире. Однако, лишь 30% российских компаний планируют выход на новые рынки, в отличие от международных респондентов, доля которых в этом вопросе достигла  57%.


- Для отечественных компаний одним из основных источников финансирования сделок приобретения остаются заемные средства (43%), при этом уверенность в доступности кредитных ресурсов снижается. Рефинансирование долговых обязательств российских респондентов нацелено на продление сроков погашения краткосрочных задолженностей – такого мнения придерживаются  42% респондентов, в 2012 году а отличие от 6%  в 2011.

- В отличие от зарубежных респондентов, российские участники исследования менее склонны к проведению сделок по продаже активов в течение ближайшего года.: В течение ближайшего года планируется реализация активов лишь у 18% отечественных компаний, в то время как в мире этот показатель составляет 31 процент.



По словам Даврона Рустамкулова, партнера компании «Эрнст энд Янг», руководителя отдела консультационных услуг по слияниям и поглощениям в СНГ, существующий оптимистический настрой  в отношении экономической ситуации в РФ может угаснуть в краткосрочной перспективе, чему будут способствовать  многие факторы. Среди основных -  давление новой волны кризиса еврозоны, падение цен на нефть и сокращение потребительского спроса. Отечественные компании не торопятся с приобретениями новых активов и все чаще предпочитают занимать выжидательную позицию, на фоне контролируемого органического роста. Существующая тенденция к продлению сроков кредитных обязательств или их погашению является свидетельством желания компаний оставаться в готовности сокращения потребительского спроса. Скорее всего, на рынке в этот период будут преобладать коммерческие сделки между российскими компаниями, которые будут носить долгосрочный стратегический характер

Немає коментарів:

Дописати коментар