понеділок, 16 липня 2012 р.

«ЛУКОЙЛ» выставил на продажу имущество «Карпатнефтехима»

ОАО «ЛУКОЙЛ» выставило на продажу 740 железнодорожных цистерн нефтехимической компании ООО «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.). Об этом сообщается на сайте «ЛУКОЙЛа».

Также на продажу «ЛУКОЙЛ» выставил и другие активы «Карпатнефтехима», в частности, речь идет о кране на железнодорожном ходу, 59 единицах автотранспорта, 8 зданиях.

Как сообщалось ранее, в период простоя (два месяца - август и сентябрь) на предприятии планируется провести капитальный ремонт. При этом, по словам генерального директора общества Владимира Шулиндина, срок простоя производств может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины, в том числе не наладится процесс возврата средств в виде НДС и не будет поддержки инициатив предприятия по защите интересов украинских производителей продукции.

По данным СМИ, в мае-июле 2012 года стоимость поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) на рынке Азии снизилась с $1050/тонна до $900/тонна, в Западной Европе - с $1500/тонна до $1300/тонна. Стоимость продукции на украинском рынке с мая по июль снизилась с 12 тыс. грн./тонна до 10,5 тыс. грн./тонна.

В ноябре 2011 года народные депутаты Дмитрий Сандлер, Алексей Федун и Игорь Зварыч (фракция Партии регионов), а также депутат Роман Ткач (фракция НУНС) подали в Верховную Раду законопроект об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена).

В октябре 2011 года эта же группа депутатов предложила ввести 5%-ю пошлину на импорт в Украину ПВХ, не смешанного с другими веществами.

Карпатнефтехим и сейчас пользуется льготами при импорте в Украину сырья для своего производства. В частности, в 2012 году Кабинет министров разрешил предприятию импортировать в страну 395 тыс. тонн дистиллятов с содержанием серы менее 0,2% по льготной схеме.

В мае 2011 года нефтяная компания Лукойл начала промышленное производство ПВХ-С на Карпатнафтохиме. Проектная мощность нового производства составляет 300 тыс. тонн ПВХ-С в год. 

Справка: в Украине поливинилхлорид (ПВХ) используется для изготовления ПВХ-окон.
По итогам 2011 года объем продаж ПВХ-профилей составил 7,4 млн окон, что на 7 % меньше, чем в 2010 году. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2012 года объем продаж ПВХ-профилей сократится на 10 %. За последние два месяца на украинском рынке поливинилхлорида было зафиксировано падение цены на 12,5 % до 10,5 тыс. грн. за тонну.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, oilnews.com.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар