понеділок, 25 червня 2012 р.

Крупнейший производитель флоат стекла выбрал Томскую область под новый завод

Японская компания Asahi Glass – ведущий мировой производитель флоат стекла и продуктов на его основе, определилась с местом под строительство будущего предприятия по производству архитектурного стекла, сообщает портал ОКНА МЕДИА.


Выбор компании после полугодичного раздумья пал на поселок Светлый в Томской области.
По словам Владимира Емешева, заместителя губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу, производственная мощность будущего стекольного завода будет достигать около 1 000 тонн флоат стекла в сутки, что равноценно ежегодному выпуску продукции в размере 360 тысяч тонн или 66 тысяч квадратных метров.

Он также добавил, что по прогнозируемому объему продаж, данное производство сможет закрыть потребности в архитектурном стекле переработчиков Зауралья – начиная Омском и заканчивая Владивостоком. При этом на самом предприятии будет занято всего 650 человек, а еще 1 200 будут обеспечивать его обслуживание. Предполагаемый объем денежных вливаний японской компании в строительство стекольного завода составит 250 миллионов долларов.

На данном этапе представители Asahi Glass согласовывают с ведомством Западно-Сибирской железной дороги проект подведения железнодорожной ветки к площадке, поскольку в соответствии с технологическим процессом производства вагоны должны заходить непосредственно в цех.

Со стороны правительства Томской области сделано всё возможное для скорейшего старта данного проекта, в том числе оказана помощь в выделении площадки, проведении изысканий, согласовании проектов по энергетике и газификации. Японская сторона планирует приступить к строительству летом 2013 года, через 1,5 года предприятие будет сдано в эксплуатацию.

Источник: ОКНА МЕДИА

Немає коментарів:

Дописати коментар