понеділок, 25 червня 2012 р.

На каком языке будет говорить российский рынок окон после вступления в ВТО

Ассоциация строителей России (АСР) выразила мнение, что после вступления  в ВТО самым рациональным будет пригласить компании из Китая для работы на отечественном строительном рынке, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По мнению членов ассоциации, вхождение России в ВТО приведёт к глобальным изменениям жизни в российском строительном бизнесе по причине прихода на рынок РФ сильных, успешных иностранных компаний. Это сможет привести к тому, что не самые конкурентоспособные отечественные компании, в том числе производители окон, будут поставлены в очень сложное положение.


К сожалению, развитие строительного рынка в РФ проходит не самыми быстрыми темпами, что не удовлетворяет соответствующим потребностям граждан. Наиболее проблематичным сегментом является жилищное строительство. Согласно статистическим данным, на каждого жителя России приходится порядка 0,5 кв. м вводимого жилья в год. Этот показатель гораздо меньше установленного в развитых странах, а также многие развивающиеся страны намного опережают нас.

По данным Росстата, первые четыре месяца текущего года отмечены в РФ введением в эксплуатацию 12,714 миллионов кв. м метров жилой недвижимости (что равноценно установке более 2,1 миллионов квадратных метров пластиковых окон). Ежегодно на территории Российской Федерации подрядные организации вводят в эксплуатацию от 60 до 65 миллионов кв. м жилых площадей, что требует установки не менее 10 миллионов квадратных метров пластиковых окон. С другой стороны те же 60 миллионов кв. м изнашиваются и приходят в негодность каждый год.

Соответственно, ситуация складывается не самая позитивная: тем более что граждане России и рады бы инвестировать в строительный рынок, но себестоимость вожделенных  квадратных метров для основной массы населения непомерно высокая.

По мнению Николая Кошмана, президента АСР, удовлетворить потребности российских граждан в жилье смогут китайские строительные компании, работающие опять же с китайскими строительными материалами.

Кошман обосновал свою мысль тем, что, согласно  подсчетам Ассоциации строителей России, стоимость коттеджей, которые китайские девелоперы выразили готовность возводить в РФ, будет достигать 250 долларов (примерно 8,5 тысяч рублей) за 1 кв. метр, при этом в данную цену уже заложена также внутренняя отделка.

Сборный дом площадью до 300 квадратных метров коттеджного типа, китайские строители обещают возводить за 3-4 недели. Пока остаётся под вопросом, правда, насколько данные конструкции приспособлены к российским климатическим условиям.

АСР выражает уверенность, что одним из последствий присоединения России к ВТО для отечественного рынка недвижимости станет то, что на нём останутся исключительно самые конкурентоспособные компании, при этом не будет играть никакой роли их национальная принадлежность. На сегодняшний день наиболее эффективно работают именно иностранные строительные компании, а китайские являются одними из наиболее перспективных. Их экспансия на отечественный рынок должна стать стимулирующим фактором  к развитию конкуренции в области строительства и производства стройматериалов. По мнению Кошмана, такая модернизация российским потребителям принесёт только пользу.

ема вступления России в ВТО сегодня является одной из самых актуальных и для отечественной оконной индустрии, поскольку поставщики сырья и комплектующих для пластиковых окон выражают озабоченность по поводу экономического здоровья этих сегментов. На данном этапе существует очень много «скользких» позиций, которые придётся преодолевать российскому бизнесу.

Китайская индустрия давно известна своим масштабом, темпами роста, приспособленностью рынков к изменяющимся условиям, напором в продвижении своих брендов на зарубежные рынки и так далее, поэтому приход китайских строителей на российский рынок  да ещё и со своими материалами, может иметь для многих оконщиков не самые радужные перспективы.

Источник: ОКНА МЕДИА

Немає коментарів:

Дописати коментар