понеділок, 25 червня 2012 р.

Президент Кыргызской Республики: запуск стеклозавода ОсОО «Интер-Гласс» является большим шагом в развитии промышленности Кыргызстана

20 июня 2012 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии запуска стекловаренной печи завода ОсОО «Интер-Гласс» в г.Токмок Чуйской области, сообщает портал КАНТ.kg со ссылкой на отдел информационной политики Аппарата Президента КР. 

Выступая на церемонии запуска, глава государства отметил, что это является большим шагом в развитии не только завода, но и промышленности в Кыргызстане в целом. «Уверен, что для всех, кто был непосредственно вовлечен в то, чтобы завод начал работать с новой силой, сегодняшний день – большое событие!», – сказал Алмазбек Атамбаев.


Глава государства подчеркнул, что за более чем сорокалетнюю историю завод пережил многое, но благодаря инвестициям и продуманному менеджменту выжил и стал успешным предприятием. «Для заводчан возрождение этого стекольного завода стало своего рода спасением. Потому что сохранилось производство, сохранился коллектив», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент также отметил настойчивость и стремление Генерального директора «Штейнерт Индастриз» Владимира Штейнерт, который на протяжении последних 13 лет инвестирует в Кыргызстан. «В условиях сложной экономической ситуации в Кыргызстане, для государства важно, чтобы такие инвестиционные проекты продолжали свое развитие. Мы всегда должны приветствовать инвесторов, которые желают внести свой вклад в развитие нашей страны, чтобы она стала конкурентоспособной в региональной и глобальной экономике. На примере «Интергласса» мы увидели преданность инвестора Кыргызстану, его настойчивость и желание развивать предприятие даже вопреки нелегким условиям работы в стране», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент также подчеркнул, что в настоящее время ОсОО «Интергласс» – это самый крупный завод по производству листового стекла в Центрально – Азиатском регионе. 

В завершение церемонии, Алмазбек Атамбаев поздравил заводчан с этим знаменательным событием и пожелал им успехов и удачи в работе!


Справочно:

Токмокский завод листового стекла вступил в строй действующих предприятий 7 марта 1972 года.
В 1990-1992 годах за счет технического перевооружения завода был осуществлен перевод на совершенно новую и более эффективный способ термического формирования стекла на расплаве олова.

В 1995 году завод был акционирован и получил статус государственного акционерного общества «Айнек».

В сентябре 2000 года по результатам открытого аукциона был выкуплен имущественный комплекс уже обанкротившегося АООТ «Айнек» немецкой Компанией «Штейнерт Индастриз ГмбХ» и переименован в ОсОО «Интергласс».

С сентября 2002 г. по ноябрь 2008г. выпущено свыше 80 млн. квадратных метров листового стекла.
Фактически завод производил в год не менее 12 млн. квадратных метров стекла в 4 мм изменении, из которых 95% реализовывалось на экспорт.

Работая в бесперебойном четырехсменном режиме, обеспечивал стекольной продукцией потребности Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и ближнего зарубежья.

С учетом значительных потребностей Казахстана в листовом стекле Только в прошлом году в Казахстане началось строительство стекольного завода мощностью 140 тыс. тонн в год. Для сравнения ОсОО «Интергласс» после модернизации будет производить 600 тонн стекла в сутки или около 219 тыс. тонн в год. Таким образом, Токмокский стекольный завод еще на долгое время сохранит свой статус самого крупного производителя в Средней Азии.

В 2003-2005 годах были вложены инвестиции более 18,0 млн. долларов США. В 2006 году – 41,8 млн. долларов США. В 2007 году – 23,8 млн. долларов США. Численность трудового коллектива составляет более 1500 человек, а это значит, что около 4500 человек получают стабильный доход и живут достойной жизнью.

За весь период с 2000 по 2012 годы общий объем инвестиций составил более 115 млн. долларов США.

К примеру, для строительства нового завода в Казахстане, о котором было упомянуто выше, потребуется около 130 млн. долларов США.

Источник: tybet.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар